• 繁体版
  • |
  • 网站地图
项羽文化研究及文化产业开发研讨会暨中国史记研究会第十七届年会在我区举行
日期:2018-11-12 17:18 字号:【 】 视力保护色:
  11月10日至11日,项羽文化研究及文化产业开发研讨会暨中国史记研究会第十七届年会在我区举行,八十余名专家学者相聚浦口,共话项羽文化传承与发展。

  中国史记研究会领导张大可、丁德科、张新科,区领导任家龙、郑晓明、吴光政,安徽省马鞍山市和县有关领导等出席10日上午的开幕式,吴光政主持开幕式。

  区委副书记任家龙在致辞中表示,中国史记研究会是致力于史记文化课题研究以及推广的全国性、高规格学术团体,希望大家通过两天的学术交流,能够掀起头脑风暴,取得丰硕成果,为浦口传统地域文化,特别是项羽文化的挖掘、研究、推广和应用,起到重要的促进作用。

  中国史记研究会常务副会长、陕西师范大学文学院院长张新科,中国史记研究会会长、中央社会主义学院教授张大可先后在会上发言和致辞。会上还举行了赠书仪式,任家龙和张大可为汤泉街道“项羽之谜展览馆”揭牌,并与相关领导、嘉宾共同启动开幕式。

  两天时间里,专家学者们通过专家小组讨论、大会主题发言、研讨会等形式,深入探讨了项羽文创的研究与开发,并考察了和县霸王祠、汤泉项羽之谜展览馆。其中,项羽文化研究与产业开发应用是本届年会一大特色主题,期间收集到该主题相关的研讨论文达17篇,成果显著。其中论文《项羽垓下溃围至乌江自刎谜团解析》首次对家喻户晓的“霸王别姬”的历史做了认真考辨,通过引用文献、实地考察等,充实了关于项羽历史文化的研究,这也成为本次学术研讨项羽文化栏目的最大亮点。《论项羽精神的文化符号》、《浦口区项羽地名的分类研究及数据库建设》等论文均具有鲜明的地域文化特色,《浅谈项羽文创的研究与开发》彰显了项羽文化研究与文创产品开发相结合的初步探索。

  据了解,近年来,我区深入研究挖掘项羽文化资源,在实地考证的基础上,结合美丽乡村建设,建设了项羽之谜展览馆,并在影视演艺、动漫制作等多个方面强化项羽文化的文创应用,创作了动画纪录片《项羽垓下溃围驰战路线考证》、启动了相关京剧的创作,开发了项羽文化文创产品,为项羽文化产业的项目化推进和发展奠定了基础。下一步,我区将对项羽文化进行再组织再提炼,推进项羽文化的艺术创作,并策划建设项羽文化高科技旅游体验项目,努力通过项羽文化等历史文化资源的研究挖掘和开发利用,大力发展浦口文化旅游产业。(宣传部)