• 繁体版
  • |
  • 网站地图
我区三项举措强化行政机关负责人出庭应诉工作
日期:2018-11-29 16:46 字号:【 】 视力保护色:

  为深入推进依法行政和法治政府建设,区政府法制办针对前期区政府行政负责人出庭应诉率不高的现状,主动加强与人民法院之间的沟通,积极配合人民法院做好案件审理和争议化解工作。

  一是高度重视,争取区党政主要领导支持。在《2018年二季度全市行政机关负责人出庭应诉情况通报》(宁法治办〔2018〕15号)下发后,区政府法制办及时向区委、区政府主要领导汇报,争取支持。

  二是积极协调,督促各承办单位落实行政机关负责人出庭应诉工作。制定下发了《关于进一步做好全区行政机关负责人出庭应诉工作的通知》(浦委办通〔2018〕68号),明确要求凡是各街道、区府各办局、各直属单位以区政府名义作出行政行为引起的行政诉讼案件,涉案单位要主动向分管该具体工作的区领导汇报案件情况,做好出庭应诉准备。

  三是督促出庭,将行政机关负责人出庭应诉落到实处。围绕近期开庭审理的拆迁管理行政确认、劳动和社会保障行政管理行政给付等3起行政案件,区政府法制办及时向区政府分管领导汇报出庭应诉有关规定及应诉技巧,并做好出庭应诉预案。区政府分管领导均按照《行政诉讼法》的规定积极履行行政机关负责人出庭的法定义务,有效确保了行政诉讼顺利进行。(法制办)