• 繁体版
  • |
  • 网站地图
住房保障
日期:2018-10-01 17:40 字号:【 】 视力保护色:
在浦口区企业上班,符合F类人才条件,但该企业不在适用企业目录里,是否可以享受租赁补贴?
南京市人才安居办法中要求企业需在南京市人才安居办法企业目录里,不在目录里是不可以享受南京市人才安居办法相关政策。为了进一步加大人才安居工作力度,南京市出台了《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》(宁政发〔2018〕1号),对新就业高校毕业生提供了3年住房租赁补贴,学士每月600元、硕士每月800元、博士每月1000元。 同时您可参考《南京市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》、《关于印发浦口区公租房管理实施细则的通知》(浦政发〔2015〕175号)、《关于印发浦口区共有产权房管理实施细则(试行)的通知》(浦政发 〔2015〕179号)等相关政策,您可以根据你自身的条件去申请不同的保障政策。
同心社区居民,2006年拆迁分了一套安置房,2012年的时候因还债将城南新村的安置房进行了买卖,现一直在外租房居住,十几年前参加过拆迁的是否可以申请共有产权房?
根据我区共有产权房相关政策,房屋交易已满5年不认定为申购家庭的房屋。若网友为浦口区户籍满5年的城镇居民,且家庭人均月可支配收入、住房建筑面积、财产状况、车辆拥有量等符合现行政策规定,可向户籍所在地或实际居住地的街道办事处提出申请。
江北未来将作为南京市发展的重点,将是人才创业的热土,我区人才可以享受哪些住房保障政策红利?
人才是宝贵资源,是发展最核心的要素。近年来,区委、区政府高度重视人才安居工作,积极营造良好的人才居住环境。一是加快推进政府建设的人才安居项目。为加快推进建设,我区编制了《浦口区“十三五”人才安居住房建设专项计划》,目前共有8个建设项目,面积达102万平方米,在建项目5个,规划项目3个,其中桥林先进制造业产业基地人才共有产权房,定向服务保障台积电项目,建设面积约32万平方米,1612套房源,目前已经桩基施工,预计2020年供应保障,通过该项目的整体运作,将为我区人才安居项目从前期手续办理,到土地挂牌出让、项目建设、分配、产权管理等环节积累宝贵的经验。二是加强人才安居政策保障。对照南京市人才安居办法,按照区域发展定位,初步拟定具有我区特色、更有吸引力的《浦口区人才安居实施细则》。同时结合桥林先进制造业基地产业人才共有产权房试点的经验,配合开发区拟定了《浦口区人才共有产权房销售管理办法(试行)》,不断规范和完善相关配套办法,努力实现保障流程闭合,覆盖高、中端人才、新就业员人员、外来务工人员等新型城镇居民在内的多层次人群。三是助力人才配套政策的落地。积极完善人才相关配套政策,重点提升人才的落户、教育、医疗等方面的保障水平,如简化应届毕业生落户手续,加大住房公积金支持力度,满足高层次人才子女优质教育需求等方面。四是拓宽房源供给渠道。加强租赁类型房源筹集,开展谢营1号地租赁住房用地试点工作,以市场化的租赁方式满足不同群体的人才安居需求,同时加快商品房配建人才共有产权房项目的供应,目前共有银城、中海、世茂、保利等4个建设项目配建人才共有产权房,共541套房源,待交付后将供应符合条件的各类人才。
研究生学历,目前浦口区一家企业上班,可以通过什么途径来享受人才安居政策?
南京市出台了《南京市人才安居办法(试行)》政策之后,为进一步加强人才安居工作,构建了全市统一的人才安居信息服务平台,通过平台操作,就能完成申报、审核和补贴发放。企业需符合南京市人才安居办法适用企业范围,在南京市人才安居信息服务平台进行注册,注册成功后,个人通过我的南京APP直接网上申请,系统审核通过后进行兑现,实行统一受理、一站式服务,实现了“不见面”审批,让信息多跑路、企业和个人少跑腿,真正使企业和人才更加便利地享受政策和服务。 如企业不在南京市人才安居办法适用企业范围内的,可根据《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》的相关内容规定:“全日制普通高校毕业,并取得学士及以上学位的毕业生,在本市就业创业并缴纳企业职工养老保险,且无住房的,可申领3年住房租赁补贴,其中学士每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月1000元”,也是通过我的南京APP直接网上申请。
一些企业人员对人才安居政策太清楚,是否可以为这些企业做详细的政策宣讲?
为了让我区人才更好更全面地了解人才安居政策,扩大政策知晓面,前期我区房产局也积极做了宣传工作,今年3月份区房产局参与了“科技人才服务行”政策宣讲活动,对各街道园区进行人才安居政策解读。同时制定了人才安居政策宣讲方案,发放“给企业的一封信”,对依维柯、中路交科等31家区内高新技术企业,详细介绍我区人才安居政策以及申请流程。并积极联系区内各企业单位,开展“送政策到企业”走访活动,与企业领导面对面座谈交流,讲解各类人才申请租赁补贴、购房补贴、公租房和共有产权房等住房保障的政策。下一步将进一步加大人才安居政策宣传力度,扩大政策覆盖面,安排工作人员与有需要的企业联系,上门政策宣传。
我区的公租房建设供应情况如何,新参加工作的人员能否享受公租房?
公租房也叫公共租赁住房,是指政府投资或者提供政策支持,限定户型面积和租金水平,供给城市中低收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员租住的保障性住房。我们所说的公租房保障包括实物配租和租赁补贴。 根据这位网友所说的情况属于新就业人员申请公租房,需满足家庭成员本市无住房,具有本区户籍,连续缴存企业职工养老保险1年及以上,获得大中专院校本科及以上学位证书和毕业证书,毕业未满5年,劳动合同规范,并有稳定收入等条件。符合上述条件的可申请公租房实物配租或租赁补贴。 这位网友关心的公租房建设供应问题,区政府高度重视新就业人员等“新浦口人”的安居问题,为解决广大新就业人员的过渡性住房问题,近年来,我区持续加大公租房建设以及筹集力度,加快房源供应。截止目前,共筹集公租房5051套,共保障约7500人左右,在建各类公租房、人才公寓约10万平方米,可保障约3000人。
办理配套设施费减免,要房产局开具保障房确认函,需要哪些材料 ?
开具保障房确认函可以服务企业办理配套设施费减免,目前,公租房、经济适用房、廉租房、棚户区改造安置住房等保障性住房可以办理配套设施费减免,我们根据保障房立项来确定该项目类型,保障房建设公司需提供以下材料:(1)项目核准批复,(2)项目选址意见书,(3)建设用地规划许可证,(4)规划设计要点通知书,(5)规划核准总平方案,(6)套型申报表,(7)房源分配订购计划,(8)关于确认该项目为保障房项目的申请经过审核通过后,我们将开具保障房确认函给保障房公司办理配套设施费减免手续。
现在商品房开始流行精装修交付,我区保障性住房交付标准是否也可以采取精装修?
在商品房领域,成品房交付开始逐步推广,我区有不少成品房交付项目,如中海万锦熙岸、万科璞悦山、中建国熙台等项目。在保障房层面,因其是保障基本生活需求,我们又称之为全装修交付,其个性化需求相对较低,这样就相对容易推行统一定制。截止目前我区已建成的盛景华庭南苑人才公寓以及在建的巩固6号地人才公寓、桥林中心城区保障房均采用全装修交付,可拎包入住。后期我区将在保障房新开工15个项目中推广实施全装修,采用PPP建设模式,通过引入社会资本资源参与提供公共产品与服务,节约政府投资并增加服务供给,有效提高运营效率,进一步提升小区入住品质,满足老百姓对生活质量的更高追求。
早期通过低收入家庭审核在西水湾家园申购了一套经济适用房,现在想上市交易,该如何办理?
西水湾家园确实是我区比较早的经济适用房,根据《南京市经济适用房管理实施细则》、《南京市廉租房保障实施细则》的相关规定,购买经济适用房以购房发票记载的时间为准,满5年方可上市交易,未满5年需转让的,由我区住保办按原价予以回购。 上市交易需向区住保办提出上市申请,如实填写《经济适用房转让申请表》,并提供相关上市材料。经审核后,符合条件上市交易的,应在交纳契税的同时交纳50%差价收益金。对于审核发现的隐瞒家庭收入和住房条件购买经济适用房的个人或家庭,由区住保办追回已购住房,或者责令购房人按市场价补足购房款。
网上有新闻报道说住政府提供的公租房,却开着宝马,这样的事情我区会不会也存在?我区是如何监督管理的呢?
我区严格按照公租房相关政策规定实施分配,不漏保、不错保。一是严把审核关。要求工作人员认真履行职责,对申请、审核等工作依规严把关口,所有保障对象均通过街道、民政、房产部门的联合审核。二是过程全透明。分配前在报纸、网站上进行公示,保证市民的知情权、监督权。分配时公开摇号选房,杜绝违规操作问题。三是实行年审制。每年对在保家庭进行年审,对于经年审不再符合当前保障条件的家庭,提升租金档次或退出,确保公租房资源公平合理善用。
房屋进行了拆迁,当时选择了拿安置房,但是房子要到2022年才能拿到,请问我区今年保障房建设了多少,能加快房源供应吗?
拆迁安置有一个过渡期,不少拆迁户是要几年之后拿到房子,对此呢,我们也采取了相关举措:一是加快保障房建设进度。2018年我区保障房建设项目共44个,总建筑面积639万平方米,其中新开工11个项目,建筑面积约139万平方米,竣工14个项目,建筑面积约207万平方米。二是加强保障房供应管理。为进一步完善我区住房保障体系,理顺房源建成后供应管理关系,我区出台了《浦口区保障性住房供应管理暂行规定》,从房源需求梳理、建设计划备案、供应审核确认到房源订购协议管理等各个环节开展科学调度、机动管理,重点项目优先保障,提高保障性住房房源供应的有效性。
政府提供的公租房,申请通过后,是否可以一直住下去呢?
公租房是指政府投资建设(筹集)或者提供政策支持,限定户型面积和租金水平,供给保障对象租住的保障性住房,其主要特点有:限定住房面积、限定配租对象、限定租金等。城市中低收入家庭初次承租公租房的期限不超过5年,新就业人员、外来务工人员、经认定的人才承租期原则上不超过3年;初次承租期满后,符合续租条件的,承租人应于租赁期满3个月前分别向区住保办和用工单位提出申请,重新签订租赁合同。不符合续租条件的,承租人将退出公租房,办理腾退手续
申请到共有产权房之后,怎么购买剩余的产权份额?后面经济条件好了,想换房,这房子怎么卖?
共有产权房面向了两类人群,一种是人才类共有产权房,另一种是保障类共有产权房,他们购买产权份额是有所区别的。 人才类共有产权房按照规定首次购买共有产权房的份额为50%,自首次购买产权5年后,保障对象可根据自身需求,分次购买剩余产权份额。 保障类的人才共有产权房首次购买的产权份额,城市低收入住房困难家庭不得低于50%,城市中等偏下收入家庭不得低于70%,其它保障对象不得低于80%,自首次购买产权5年内,保障对象可根据自身需求,分次继续按原价购买剩余产权份额,5年后购买的价格根据当时市场价格确定。 这两种上市条件是相同的,如果取得全部份额后,且购房发票记载时间满5年后,可直接上市交易;未取得全部份额的,购房发票记载时间满5年后,经共有产权人同意,可上市交易,交易价格按当时市场价执行,取得的房屋价款扣除原房款后,剩余房款按产权份额比例分割。
夫妻双方均符合人才安居办法的条件,可以同时享受人才安居政策吗?
夫妻双方均符合人才安居办法安居条件的,可以根据实际情况,按照标准,根据就高不重复的原则,自主选择一种安居方式。
外来务工人员,现在申请保障的是租赁补贴,可以同时享受公租房吗?
不可以,在我区只能享受一种保障方式,不能同时享受多种保障方式,如果要申请公租房,需要先退出租赁补贴再申请,目前我区公租房现房房源已全部分配完毕,后续将根据房源情况接受申请。 考虑到公租房房源紧缺,为尽快让符合条件人群享受到住房保障,我们通过短信、电话等方式,主动联系处于轮候期的各类人员及家庭,询问其是否愿意优先选择其他保障品种。对于有意向选择租赁补贴,并符合相应政策标准的保障对象,取消重新申请流程,只需签订《诚信承诺书》明确有关事项,可直接被纳入待保名单,准备公示。次年年审后,若公租房房源充足,可重新进入轮候,等待配租。
外来务工人员,已经取得浦口区户籍,目前在浦口工作3年,想申请一套共有产权房,申请条件是什么?
这种情况申请的是保障类的共有产权房。保障类的共有产权房保障对象是指浦口区范围内,家庭收入、财产、车辆、住房状况等符合特定条件的家庭和个人。具体的申请条件,只要符合以下两项条件中的一项就可以申请:(一)具有浦口区城镇常住户口,且在本市无房屋权属登记,交易记录的无房家庭可购买一套共有产权房;(二)具有浦口区城镇常住户口,且在本市无房屋权属登记、交易记录,签订劳动合同且连续缴纳社会保险2年及以上,全日制院校本科及以上学历、毕业未满5年的新就业人员,同时具备前列条件,可购买一套共有产权房。
下一篇:社会救助