• 繁体版
  • |
  • 网站地图
社会救助
日期:2018-11-01 17:36 字号:【 】 视力保护色:
家里是低保户,孩子前段时间在学校领到了一笔助学金,这个助学金是不是也要算家庭收入?
如果是在校学生获得的助学金,那这位网友是不需要担心的,这个项目不计入家庭收入。在低保认定中不计入家庭收入或者允许从家庭收入中抵扣的主要有17类,主要包括:优抚对象按照规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金和护理费;义务兵家庭优待金;各级政府给予的奖励金、市级以上劳动模范退休后享受的荣誉津贴;独生子女父母奖励金、计划生育家庭所获政府奖励扶助资金;在校学生的各类助学金、奖学金;老年人按照政策规定享受的高龄老人长寿补贴;残疾人按照政策规定享受的护理补贴,等等。所以这位网友不需要担心助学金计算收入的问题。
低保家庭收入是不是包括赡养费?这个赡养费是怎么计算的,有标准吗?
赡养费指的是具有赡扶养关系的家庭成员不在一起共同生活,义务人应给付的赡扶养费。具体到每个家庭,给或不给、给多给少这个在低保认定政策文件中是有明确规定的:有法律文书的,按照具有法律效力的协议书、调解书、判决书等文书确定的数额计算;没有法律文书的,义务人家庭月人均收入低于当地低保标准2倍的,视为无赡扶养能力;义务人家庭月人均收入高于当地低保标准2倍,应将高出部分的50%,平均分摊到每名被赡扶养人,计入其家庭收入。
临时救助的政策和救助标准是什么?申请这个临时救助需要提供哪些材料,具体程序是怎样的?
申请人应当根据致困原因,书面声明相应的家庭人口、赡扶养关系、收入、财产、重大支出和急难情形,履行授权民政部门核查上述情况的相关程序,并且如实提供:户籍身份、婚姻状况、收入财产、家庭重大支出、困难情形等情况证明,以及公安、消防、医疗机构、医保经办机构等部门出具的相关证明材料,然后按照街道受理、审核,区民政局审批的程序实施。
低保家庭的孩子上学有没有什么相关的优惠政策?
民政部门可以出具您家庭的低保证明,至于具体的优惠政策需要由教育部门进行解释。
今年7月低保提高标准了,现在的低保标准是860元/月,但为什么拿到手是800元?
低保金按照被保障家庭月人均收入低于低保标准之间的差额确定。家庭月低保金的具体计算方式是用低保标准减去家庭月人均收入,然后再乘以保障人数。家庭月人均收入与低保标准的差额低于低保标准20%的,按照低保标准的20%计算。特殊对象的低保金,有相应的增发项。根据各个申请家庭的情况,有增发低保标准的10%、20%以及按照低保标准130%发放。家庭月人均收入高于低保标准,但在低保标准2倍以内,家庭成员患有恶性肿瘤、尿毒症、白血病以及器官移植的,本人单独全额享受低保金,家庭其他成员不享受低保户的相关优惠政策。在申请家庭提交申请材料时,基层民政低保协理员会根据每个家庭实际情况,按照低保条例核算低保金。
低保家庭医疗报销怎么报?
医疗救助结算分为两种情况:一种是平台同步结算:区、街民政部门将医疗救助对象信息录入医疗救助结算平台,医疗救助对象持社会保障卡到定点医疗机构就医,结算时定点医疗机构直接扣除救助费用,救助对象只需结清个人应承担医疗费用即可;另一种是手工结算:因特殊情况医疗救助未能与基本医保同步结算的,医疗救助对象可申请事后救助。救助对象治疗结束后,在一年内向所在街道民政办提出医疗救助申请,经街道和区民政局审批后,按规定程序和途径支付给救助对象。 关于报销的比例是这样的,报销针对的是低保家庭在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的住院和门诊大病医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险及其他各类补充医疗保险报销后的个人负担部分,救助比例为90%,也就是刚才提到的个人负担按照90%来救助,比如个人负担了2万,那么救助费用就是1.8万元。
在申请低保的时候要求签《居民家庭经济状况核对授权书》,便于金融比对,还要查金融资产。金融比对是什么意思?为什么要签这个协议?
金融比对是全市针对社会救助开展的一项普遍性比对工作,主要是查询、核实社会救助家庭成员的金融资产信息,以保证低保救助的精准性和公平性,把救助资金用到最需要的群众身上,签定这个协议意味着救助对象授权民政部门进行资产核查,也是工作规范的一种体现。
低保如何认定?如有疑问怎样向相关部门申诉?
知道您讲的情况相似具体是指的什么方面的内容,情况相似这个范围其实是比较广泛的,有些外在的如居住环境、家庭成员等这些是能够实实在在看到的,但是,有些,如父母及子女的存款、金融资产、固定资产这些东西如果不经过核查其实是不知道具体情况的,如果对低保认定情况存在疑问,建议向街道民政办提出申请进行重新认定。
对于民政局的医疗救助的政策,如何谈定是否符合申报对象标准?如何申请?
医疗救助对象主要包括9大类:一类是本区低保家庭成员;二是本区特困供养人员;三是经民政部门认定的本区低保边缘家庭成员;四是由民政部门发放定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工;五是本区重点优抚对象;六是本区享受政府基本生活保障的孤儿;七是区总工会核定的特困职工;八是发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者;九是市政府规定的其他需要救助的困难人员。
重度残疾,没有固定收入的情况下,重残补助和和低保是否能一起享受?
重残补助和低保是根据具体情况来认定的,符合低保条件的重度残疾人,是可以享受低保家庭内重残补贴的;对于不符合低保条件的无固定收入的智力、肢体、精神、视力重度残疾人,可以按规定享受低保家庭外无固定收入重残生活补贴。重残和低保是否能一起享受,取决于是否符合低保认定标准。如果对自己是否符合低保标准有疑问,可以向街道民政办提出申请,只要符合低保标准的,都会纳入低保,做到应保尽保。
想申请廉租房,需要到民政、房产等部门审核,审核的具体内容是什么?
廉租房申请方面,民政局主要负责辖区内住房困难家庭经济状况的认定,具体来说就是核查申请家庭的经济状况。根据《南京市城市低收入及中等偏下收入住房困难家庭认定办法》规定,家庭经济状况是指家庭成员在6个月调查期内所拥有的全部可支配收入和财产状况。家庭可支配收入包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入、借贷收入等,家庭财产包括房产、车辆、存款、有价证券、住房公积金等等。
低保因为家庭收入超标被下了,但工资没有变多,那家庭收入是如何计算的?
根据《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》第九条、第十条,家庭收入是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入。主要包含11类:1.工资、薪金、奖金、津贴、补贴;2.离退休养老金、退养退职生活费、遗属生活补助费、供养直系亲属定期救济费、困难企业困难职工生活保障费、失业保险金;3.法定赡扶养人应当给付的赡扶养费;4.一次性安置费和经济补(赔)偿金、定期给付的各种生活补助(偿)费;5.出租、转让或变卖家庭财产所得;6.接受资助、赠与和继承所得;7.存款及利息;8.种植业、养殖业、手工业、捕捞业等经营所得;9.自谋职业所得;10.集体经济组织分配所得;11.按照国家、省、市规定应计入的其他收入。所以不仅仅只是工资,还需要综合核算家庭收入。
目前享受低保,但马上要拆迁,拆迁之后就不能再吃低保了吗?
这个问题不是绝对的,低保的认定并不是以拆迁为绝对标准的,但是拆迁是影响低保认定的一个重要因素,因为拆迁会涉及家庭收入及财产的变化,如果拆迁家庭的财产、收入等情况依然符合低保认定标准是可以继续享受低保的,反之则不可以享受,这个要看拆迁后的具体情况而定。
子女与父母户口是分开的,但实际上居住在一起,父母如果申请低保的话,子女收入会不会也要算在里面?
根据《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》第三、四条的规定,持有本市常住户口的城乡居民家庭,凡共同生活的家庭成员人均收入低于户籍地低保标准,且家庭财产状况符合本细则有关规定的,可以申请低保。存在法定赡扶养关系并且长期共同生活的分户籍家庭,视为共同生活的家庭成员。因此,低保家庭成员的审核,以实际共同生活的家庭成员为准,实际居住在一起,就以一个家庭申请,审核全部家庭成员。
生活困难,没有收入来源,申请低保都需要准备些什么材料?
一般由户主向街道社会救助经办机构提出书面申请,填写《家庭经济状况诚信申报承诺书》;有特殊情况的,可由非户主家庭成员或者法定监护人、社会组织等代为提出申请。街道社会救助经办机构在受理申请之日起15个工作日内对初审材料进行审核,提出书面审核意见,报送区民政局审批。区民政局在接到街镇社会救助经办机构审核意见之日起10个工作日内办结审批手续。对于拟批准的,由街道社会救助经办机构委托社区(村)在其家庭常住地所在社区公示申请人基本情况及拟发低保金,公示期限不少于5个工作日。对没有异议的,由街道社会救助经办机构发放《享受最低生活保障待遇通知书》。
同在一个社区的居民,为什么有的人购买安置房可以申请低保,但购买商品房的不可以申请低保?
根据《南京市城乡居民最低生活保障条例》中关于不享受低保情形的规定,享受低保期间或者提出低保申请之日前5年内购买商品房或经济适用房的不享受低保,但因国有土地征收、征地拆迁安置经济适用房的除外。这位网友说的有人购买安置房可以申请低保,这个也是要综合考量的,如果因拆迁、搬迁等购买安置房且家庭财产等情况符合低保政策的,确实是可以申请低保的,这个也是符合文件规定的。
农民想申请低保,收入是如何计算的?
目前我区的行业收入测算标准是按照《浦口区城乡有关行业收入测算基本标准》来执行的,这个文件规定了种植业、养殖业、个体劳务(未注册登记或签定劳动合同的)、企业从业收入不稳定人员、各类学校学生毕业收入(不能提供收入证明的)五类人群的收入测算基本标准,像种植业具体的测算标准是这样的:1.承包土地种植粮食和油菜年收入不低于600元一亩;2.种植露天瓜果、蔬菜年收入不低于1500元一亩;3.种植茶叶、果树、苗木和水生蔬菜年收入不低于2000元一亩;4.种植设施栽培蔬菜年收入不低于3000元一亩;5.如遇自然灾害等按实际收入计算。您可以根据这个标准先自己算一下自家的年收入最少能达到多少。
外地户籍在南京能不能申请低保?
根据《南京市城乡居民最低生活保障条例》第二条规定“持有本市常住户口的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于户籍地城乡居民最低生活保障标准的,均有申请获得最低生活保障的权利。”因此,只有持有我区常住户口的城乡居民家庭才可以在我区申请低保。